Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2016, 19:24   #4
Elvira вне форума
Elvira
Гуру
 
Аватар для Elvira
 
Регистрация: 26.09.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 13 278
Сказал(а) спасибо: 14 169
Получено благодарностей: 27 613 в 7 834 постах
По умолчанию

Цитата:
Российская яхта "Элфин", задержанная в КНДР, вернулась во Владивосток
время публикации: 17 мая 2016 г.

Как сообщалось, 13 мая в международных водах в пределах исключительной экономической зоны КНДР в 80 милях от побережья кораблем Пограничной охраны КНДР была задержана яхта "Элфин" под российским флагом с пятью членами экипажа на борту, совершавшая переход из южнокорейского Пусана во Владивосток. Судно было доставлено в северокорейский порт Кимчак.


Старпом рассказал, как происходило задержание яхты

Члены экипажа после прибытия яхты во Владивосток рассказали, как все происходило. По словам старшего помощника капитана яхты Сергея Домовидова, корабль КНДР мог раздавить российскую яхту во время задержания в нейтральных водах Японского моря, передает "Интерфакс".

"Шли примерно 90 миль от берега, даже перекрывая не то что территориальные воды, а еще и экономические зоны по всем регламентам. Другое судно подошло к нам с кормы. Нам пришлось застопорить ход, так как они начали давить нам лодку. С борта корабля по-русски потребовали передать им капитана яхты и закрепиться на месте. Была конкретная угроза жизни", - сообщил журналистам Сергей Домовидов.

По словам Домовидова, "борьба" в море продолжалась около полутора-двух часов. "Мы пару раз пытались от них уйти, но скорость их корабля в два раза выше", - отметил он. Затем, по словам старшего помощника капитана, к их задержанию подключился еще и быстроходный катер. "Догнали нас. С катера нам на головы посыпались камни, обломки, бутылки. Стали бортовать нашу яхту: помяли рейлинг, стойки, фальшборт. Били по корпусу конкретно", - отметил он.

В то же время Домовидов не уверен, что яхту задерживали именно северокорейские пограничники. "Я не знаю, как выглядят пограничники КНДР, они все в какой-то форме - и военные, и нет, гражданские. Но они не выглядели как нормальные военные. Была просто какая-то агрессивная толпа. Человек 40. Судно, которое больше, все ржавое, метров 30 в длину", - отметил старпом яхты. На судне не было ни одного опознавательного знака.

Домовидов рассказал, что на яхту спрыгнули несколько человек, произошла короткая потасовка. По его словам, в северокорейском порту не последовало никаких объяснений от официальных властей.

"Никаких международных требований мореплаваний мы не нарушали. И я планшет свой веду, там есть прокладка курса, и капитан. У нас все точно. Нам никто ничего не объяснил. Это потом только мы поняли, что нас спутали с южнокорейскими шпионами", - отметил старпом. Он также добавил, что члены экипажа понесли не только имущественный ущерб, который они оценили в 10-12 тысяч долларов, но и моральный. "Моральный ущерб я бы оценил тысяч в 600 долларов", - сказал яхтсмен.
Ой ой.... вот и подумаешь, стоит ли туда на экскурсии ехать...
  Ответить с цитированием