Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2013, 21:36   #767
Наталья Колесникова вне форума
Наталья Колесникова
Гуру
 
Аватар для Наталья Колесникова
 
Регистрация: 31.07.2009
Адрес: Калининград, Россия
Сообщений: 27 497
Сказал(а) спасибо: 35 331
Получено благодарностей: 51 515 в 17 833 постах
Отправить сообщение для Наталья Колесникова с помощью Skype™
По умолчанию

Теперь покажу наше восхождение на Высоту Мюллера...
Мы на ней уже были чуть более месяца тому назад .
Информация об этом месте сейчас находится в старой, закрытой теме, поэтому я ее снова повторю - вдруг кто-то ее не читал и она будет интересной...

Местность в окрестностях посёлка Рыбачий представляет собой наиболее древнюю часть Куршской косы. Дюнные валы здесь разрываются, рассыпаясь на несколько отдельно стоящих дюн, наиболее крупной и выразительной из которых является Болотная дюна, стоящая над озером Чайка.

Маршрут протяженностью 1,5 км проведет вас по склону огромной трёхглавной дюны Болотной. Трудно представить, что, сегодня такая стабильная и неподвижная, в 19 веке она стремительно двигалась в сторону посёлка Росситтен (Рыбачий). К счастью, движение дюны было остановлено. Об этом свидетельствуют вековые сосны и ели у её подножья, а также посадки горной сосны с обеих сторон от просеки, ведущей на самую высокую вершину дюны Болотной — высоту Мюллера. Высота названа в честь главного лесничего кёнигсбергского управления лесами, который добился государственного финансирования дорогостоящих лесопосадочных работ, длившихся в течение 5 лет.

Подножье дюны, откуда начинается маршрут, представляет собой низину, в которой сумеречно даже в самый солнечный день. Богатые влагой и питательными веществами почвы создают здесь благоприятные условия для произрастания влаголюбивой и теневыносливой ели; в наиболее сырых местах господствующее положение занимает ольха чёрная. Неудивительно, что из соснового леса, высаженного более 120 лет назад, сохранились только самые высокие, хорошо освещенные деревья: светолюбивый подрост сосны не может развиваться под густым и темным пологом ели.

Поднимаясь вверх по склону, обратите внимание, как с возрастанием сухости и бедности почв ель уступает место сосне, а на смену тене- и влаголюбивым растениям приходят засухоустойчивые травы.
Сосна горная, использованная для пескоукрепительных работ, естественным образом произрастает на границе леса в Альпах и Карпатах. Её неприхотливость, способность скреплять своими корнями песок, довольствоваться малым количеством влаги и питательных веществ позволили дереву не просто прижиться на новом для неё месте, но стать тем стойким солдатиком, который выдержал суровую, отчаянную битву с наступлением странствующих дюн.
Сегодня возраст насаждения составляет около 100 лет; деревья достигли своей биологической смерти, имеют низкую эстетическую привлекательность и — благодаря смолистым и низко опущенным ветвям высокую пожароопасность. Постепенно в шахматном порядке участки лесонасаждений из сосны горной вырубаются и переформируются: здесь высаживают саженцы сосны обыкновенной, с которыми естественным образом соседствует берёзовый самосев.
Шахматный порядок отлично просматривается с высокой металлической смотровой вышки, расположенной на высоте.
С незапамятных времён самый злой враг леса — огонь. Причины возгорания могут быть как естественными (молния), так и связанными с деятельностью человека (костёр, небрежно брошенный окурок, осколок разбитой бутылки). В условиях хвойных лесов Куршской косы огонь может привести к особенно страшным последствиям.
На этом участке леса пожар разыгрался 18 мая 1993 года. На соснах кипела смола, факел к факелу стояли деревья и рушились с треском и стоном. Всё шире и гире разливался огненный поток. Огромные усилия потребовались, чтобы его затушить.

*** Справка: посадка 1 га леса на Куршской косе стоит в четыре раза дороже, чем на материке. После посадки чрезвычайно велик процент гибели саженцев, несмотря на то, что каждый саженец обмакивают в глину, прежде чем посадить в грунт. Этот способ, предложенный Мюллером, был впервые использован лесоводом Францем Эфой во второй половине 19 века во время проведения работ по укреплению сосной горной склонов дюны Болотной.
Поднявшись на самую высокую точку маршрута, неподалеку от деревянной смотровой вышки, вы увидите гранитный валун, на поверхности которого выбиты слова «Высота Мюллера» и дату дня окончания посадок на дюне Болотной.
Со смотровой площадки, оборудованной на высоте видны широкая гладь моря, водный простор Куршского залива, многоплановые виды озера Чайка, лугов с перелесками, домиков посёлка Рыбачий.
Образование косы началось около 7 000 лет назад и совпало с формированием современной береговой зоны Балтийского моря. В это время в его юго-восточной части имелось три крупных выступа берега: Самбийский полуостров, Рыбачье плато и Палангский выступ.
Постепенно происходило срезание этих выступов, и с течением времени они отступили настолько, что песчаный материал начал перемещаться в северо-восточном направлении.

Первоначально коса состояла из двух ветвей — северной и южной, которые постепенно слились в единую косу-пересыпь.
По мере выдвижения и нарастания косы к северу изоляция Куршского залива от открытого моря увеличивалась. Это привело к постепенному превращению залива в пресноводный водоём.

Сегодня Куршская коса является самой крупной из подобных географических образований в мире: её протяженность 98 км.
_______________________________________
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)
__________________________________________________ ________
мой тел. 8911-4532006
почта ko-marik70@mail.ru
 
5 пользователей поблагодарили Наталья Колесникова за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (30.08.2013), Оленька (31.08.2013), пальмира (30.08.2013), СветЛада (28.08.2013), Юта (28.08.2013)