Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Книжный мир (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Сеть (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=811)

LonelyLion 03.10.2003 03:44

Сеть
 
Сеть

В детстве Трофимка немногим отличался от своих сверстников.
Так же как они, он ходил в детский сад, по распорядку обедал, гулял с воспитателями в небольшой, огороженной забором из железных прутьев, детской площадке. Играл с мальчиками в машинки и с девочками в салочки.
Потом - наступало время отдыха, дети шли в спальню, разбирали кровати, и няня Валя с толстыми мягкими руками и бородавкой на шее всегда поправляла одеяло на его кровати.
Трофимка не любил спать.
Он закрывал глаза и старался ровно дышать, чтобы няня Валя быстрее ушла и он смог наконец-то погрузиться в другой мир - мир своих фантазий.
Трофимка не знал, откуда и зачем к нему приходили странные звуки, образы непонятных машин со штуками, похожими на телевизор "Горизонт-207", который в кредит купил папа. Странные штуки со множеством кнопок, похожие на электропианино - только с одними белыми клавишами, подписанные буквами, микрофоны, штуки, похожие на радио - все это прихожило к нему в его фантазиях.
Мальчик совсем не боялся их.
Трофимка с непонятным самому себе удовольствием трогал клавиши, радовался музыке коннекта и почему-то был уверен в том, что когда-то это всё увидит.
Никогда и никому он не рассказывал о своих бессонных отдыхах в детском саду.

Шли годы.
Трофимка пошел учиться в школу.
Сначала - первый, потом - второй, третий, пятый, восьмой - классы.
Он гулял с пацанами в о дворе, играл в снежки, строил крепости зимой, летом - ходил купаться на речку, ездил в пионерлагеря, и был таким же, как все миллионы пацанов - но все-таки кое-чем отличлся от них.
Эти его фантазии всё вновь и вновь приходили к нему. Не оставляли его. Он знал их почти наизусть, он выучил расположение букв на клавишах и мог просвистеть музыку коннекта. Он помнил каждую точку монитора и блеск лампы на корпусе мыши. Конечно же, он называл их по-другому, а не этими терминами - но это были они.
И вот однажды...

Это был шок.
Шок полнейший и неожиданный.
На глянцевой обложке цветного импортного журнала, висящим на стекле киоска "Союзпечати", журнала дорогого, на английском языке, отпечатанном в далеких типографиях далеких стран, он увидел их.
Их - свои фантазии!
Их - воплощенных в пластик, микросхемы, кристаллы, двигатели, клавиши и монитор.
Это был персональный компьютер IBM PC/XT - воплощение гения человеческой мысли и вершины достижений земных технологий.

Трофимка так и простоял от окончания уроков в школе - до закрытия киоска.
Что-то сладко звенело - то ли - в душе, то ли - в ушах.
Он не слышал вопросов киоскерши к нему, не замечал прохожих, не замечал, что мешает покупателям рассмотреть цену сигарет и конвертов.
Он просто стоял - и у него не было ни одной мысли.

Позже выяснилось, что соседка тётя Люба, заметив его в таком состоянии около киоска, сказала об этом Трофимкиным родителям.
Папа был в гараже, а мама тут же прибежала к киоску, набросив плащ прямо на домашний халат.

...Были какие-то врачи в белых халатах и со сверкающими фонендоскопами, бабушка и дедушка, совавшие ему какие-то таблетки, старший брат, на этот раз не подтрунивавший, а, наоборот, - непривычно серъёзный.
Через неделю всё закончилось.
Что-то как будто щёлкнуло в голове - и всё сразу встало на свои места.
Конечно же, он - станет программистом!
Конечно же, он - будет работать на персональных компьютерах.
И именно в этом - его, Трофимкино, предназначение, его путь.

С этого момента жизнь Трофимки круто изменилась.
Если раньше он хотел, так же, как и его брат, пойти после восьмого класса в ПТУ и стать строителем, то теперь он решил продолжить учёбу в средней школе, а потом попробовать поступить в институт или даже - университет по специальности "Прикладная математика". Он больше не слонялся во дворе по вечерам, не бренчал на гитаре три блатных аккорда под окнами недовольных репертуаром бабушек, не собирал карманные деньги на билет на дискотеку.
Он читал. Он много читал.
Он записался во все технические библиотеки города, приставал к отцу с просьбами принести из заводской спецбиблиотеки импортные технические журналы, он достал брательника разговорами об электронных устройствах, байтах и кодировании.

Он готовился.

...Прошло много лет.

Трофим - теперь уже для сослуживцев - Геннадьевич - был начальником отдела информационных технологий крупного городского предприятия. Ему недавно исполнилось 28 лет, и это, несомненно, было показательно - в таком возрасте мало кому удавалось так круто шагнуть по служебной лестнице.
Трофим был классным специалистом и истинным фанатом своей работы.
Как правило, фанаты и работоголики не очень много получают, зато ценятся у руководства.
В связи с этим у него не было семьи, вернее - был печальный опыт некой мадам, с коей они совместно прожили года три или четыре - он даже не помнил точно.
Зато у него была любимая работа, компьютер и черепаха.

Будучи по сути своей человеком общительным - ну, точнее - когда-то общительным, Трофим в перерывах между выполнением, собственно, работы - все чаще и чаще заходил на различные форумы и ЧАТы.
Сначала он пользовался исключительно только техническими сведениями, например - новинками в среде компьютерного железа, софта и IT.
Со временем же - его рассудительность и огромный опыт в этих сферах снискала популярность у участников одного такого форума, и - достаточно известного. Ему предложили модерировать пару направлений по железу.
Он согласился - и выполнял свою работу модератора чётко и логично, ибо профессия всё-таки накладывает определённый отпечаток на образ мышления.
Потом он, ещё сам не понимая этого, внезапно увлекся этим модерированием - а потому, наверное, что ему - нравилось общаться с людьми, нравилось, что он был нужным не только своему шефу, но и - сотням и тысячам посетителей форума.
Он стал полезным многим людям и - он общался одновременно с тысячами человек. Это ему немного льстило.
Несколько отложив фанатичное исполнение своей работы в реале, он переключил своё внимание на такое же исполнение аналогичной работы - но для тысяч виртуальных ников.
Далее - он стал переписываться с некоторыми из участников и просто посетителей, установил неколько интернет-пейджеров и они - всё чаще и чаще звучали приятными его уху сигналами приветственных сообщений.

Снова и снова он выходил в Сеть, снова и снова расширял свои знакомства, снова и снова открывал неведомые ему доселе уголки планеты.

...Сеть - это почти живой организм.
Живой - сообщениями живых людей, пусть и выраженными битами, или, скажем - электронами, летящими по проводникам.
Огромный, интересный, неизмеримо богатый информацией.
Ежечасно, ежеминутно, ежесекундно изменяющийся.
Живой.

Когда Трофим почувствовал, что скучает без Сети, без новых сообщений на форумах, без женского голоса "Incoming chat request", без звуков коннекта - никто не знает.
Но многие коллеги и немногие друзья заметили, что он изменился.
Он стал более замкнутым, лексика его изменилась почти до неузнаваемости - какие-то глуповатые "Трямки", "Чмоки", "Хаюшки", непонятные фразы "коннект никакой", "посты", "мессаги", "провайдер" - так и сыпались из него - налево и направо.
Он стал неряшлив, вечно опаздывал утром на работу, приходил с красными глазами, невыспавшийся, небритый - и тут же бросался к компьютеру, включал модем и - уходил в Сеть весь - всем разумом, только тело изредка перемещалось на стуле, да пальцы с неуловимой быстротой летали по клавишам клавиатуры.

Через некоторое время он уволился - потому, что ослабленное тело не могло дальше выдерживать нагрузок реальности по перемещения его от кресла кватиры - до кресла на работе.
Платежи он переводил по электронной почте, бренный металл заменили виртуальные WMZ, доставка пиццы и кофе для поддержания клеток мозга и некоторых движений рудиментарных конечностей тоже делалась средствами Сети.
И однажды он, экстраполируя направленность последних нескольких лет своей жизни, понял: реальность ему почти не нужна.
Он вполне бы смог существовать в Сети, став с ней одним целым, а, вернее - её частью.
Увидев Цель, он фанатично стал работать - чтобы как можно скорее осуществить её.
У него были все средства для этого - желание, возможности, и знания.




...Когда мы с Серёгой и Витькой взломали дверь Трофимовой квартиры, а, вернее - Витька своим квадратным тренированным плечом охранника выбил её к чертовой матери - квартира была пуста.

Около включенного компьютера как-то одиноко стояло пустое офисное кресло "Босс". Пластиковая тарелка с недоеденной пиццой, пустая чашка из-под кофе и разбросанные возле стола листы распечаток - вот и всё, что мы обнаружили.
На мониторе - картинка с надписью:
"Форум: Русские за границей - Microsoft Internet Explorer"


-------
P.S. Сегодня утром мне в асю постучал кто-то с номером 00000000 и ником Трофим.

Alevtina 03.10.2003 04:17

Интересно, но жутковато.

Alevtina добавил(а) [date]1065143995[/date]:

Мужик депрессивный был видать.

LonelyLion 03.10.2003 04:22

Да я ваще аффигел, когда он в асю ломился.

Alevtina 03.10.2003 04:24

И как беседа прошла с абсолютным нулем Сети?

LonelyLion 03.10.2003 04:30

Какая беседа?
Ты чё?!
Я выдернул шнур из розетки - вместе с ней - и реска пошел пить многа кофа.

Alevtina 03.10.2003 04:36

Почему? Интересно же поговорить с человеком (ли?), который ушел из мира в Сеть. Раньше в монастырь уходили от мирской суеты. А он ушел из мирской суеты в виртуальную. Не сомневаюсь, что есть некоторые люди, которые полностью заменяют виртуальность на реальность.

Starik 03.10.2003 07:23

Блин, и как это все близко к реальной жизни...

Spectre добавил(а) [date]1065154993[/date]:


Ikarus 03.10.2003 07:33

Я две строчки прочитал ...
больше не могу !!!

Mag 03.10.2003 07:33

Рассказ классный,а вот внезапно возникший из сети Трофим-явная выдумка.Хотя надо заметить-красивая.

Starik 03.10.2003 07:37

Мы все уже там, в Сети, просто наши тела еще присутствуют в реальном мире, нажимая кнопки компьютера, тем самым обеспечивая жизнедеятельность нашего виртуального "Я".

Alevtina 04.10.2003 23:50

Лефф, ну че там с Трофимом дальше было? Вытащили его из Сети или он там продолжает обитать?

LonelyLion 05.10.2003 00:56

Да вроде и так всё понятно.
Я и не собирался писать продолжение.

Alevtina 05.10.2003 01:00

Я про про реальный прототип спросила.:shy:

LonelyLion 05.10.2003 01:43

А.
Обитает в Сети.

ACOOLA 12.10.2003 00:18

захватывающе!
Леончик, скажи, а можно я воспользуюсь втоими трудами и напишу их в другой форум с изменением названия...


Текущее время: 05:20. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot